START - Das Schülerstipendienprogramm für engagierte Zuwanderer

Karg-Stiftung
Ausbildung im Groß- und Außenhandel

START – Das Schülerstipendienprogramm für engagierte Zuwanderer

Talent und Leistungsbereitschaft sollten sich unabhängig von Herkunft, Status und Umgebung entfalten und eine Gesellschaft bereichern können. Das Stipendienprogramm START will engagierten Jugendlichen mit Migrationshintergrund verstärkt die Möglichkeit zu einer höheren Schulbildung und damit bessere Chancen für eine gelungene Integration und zur Teilhabe an der Gesellschaft bieten. Mit START sollen junge Zuwanderer in Deutschland erfahren, dass sie hier willkommen sind, dass Leistung sich lohnt und dass es hier eine echte Chance für sie gibt. START möchte sie auf ihrem Weg begleiten und unterstützen.

2002 von der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung in Hessen begonnen, wird das Programm heute von der START-Stiftung gGmbH, einer Tochtergesellschaft der Hertie-Stiftung, zusammen mit rund 100 Partnern – Ministerien, Stiftungen, Unternehmen, Vereinen und Privatpersonen – in 14 Bundesländern durchgeführt. Das START-Stipendium umfasst eine materielle und eine ideelle Förderung. Hinzu kommt eine intensive pädagogische Betreuung der Stipendiaten sowie regionale und überregionale Bildungsangebote, die zusammen mit Partnern konzipiert werden. START-Stipendiaten erhalten materiell ein monatliches Bildungsgeld für bildungsrelevante Anschaffungen, einen Laptop, um die Vernetzung mit Betreuern und anderen Stipendiaten sicherzustellen sowie evtl. weitere Fördermittel.

Im Zentrum der ideellen Förderung stehen die Bildungsseminare, die zweimal im Jahr stattfinden. Mit den Seminaren und zahlreichen weiteren Angeboten will START die Stipendiaten in ihrer Persönlichkeitsentwicklung stärken, sie in ihrer schulischen und beruflichen Qualifikation unterstützen und ihnen Schlüsselqualifikationen für eine aktive Mitwirkung am gesellschaftlichen Leben in Deutschland vermitteln. Weitere ausführlichere Informationen gibt es im Netz unter

www.start-stiftung.de